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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/12/2009 |
Data da última atualização: |
13/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CARVALHO, J. E. B. de; AZEVEDO, C. L.; SHIBATA, R. T.; GUERREIRO, M. S. S.; CARDOSO, C. E. L. |
Afiliação: |
José Eduardo Borges de Carvalho, CNPMF; Cláudio Luiz Leone Azevedo, CNPMF; Roberto T. Shibata, Produtor rural; Mariana Sampaio Silva Guerreiro, FAPESB; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF. |
Título: |
Frutas Selecta Brasil e a evolução do mercado para fruta certificada. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In:SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 4., 2009, VITÓRIA-ES. Pesquisa científica e a crise no mercado do mamão: anais... Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Palestra |
Conteúdo: |
O sistema de Produção Integrada de Frutas (PIF) é constituído por um conjunto de práticas agronômicas selecionadas a partir daquelas disponíveis com comprovado benefício para a obtenção de produtos de melhor qualidade, apoiando os prdutores no atendimento a mercados cada vez mais exigentes pois eleva os padrões de qualidade e competitividade dos produtos agropecuários ao patamr de excelência requerido pelos consumidores mais conscientes. É um sistema que gera alimentos seguros principalmnte para o consumo humano, pois adota métodos de monitoramento ( em todas as etapas do processo produtivo), análise de residuos de agrotóxicos, além da utilização de tecnologias apropriadas, otimizando o modo de produção. Apesar dessas vantagens e da importância do sistema de Produção Integrada (PI) e dos esforços em sua divulgação, seu conceito é desconhecido pelo varejo e pelos consumidores finais, implicando numa baixa demanda de mercado e, consequentemente, num baixo índice de adesão e certificação pelos produtores por não vislumbrarem vantagens econômicas para implementar as mudanças tecnológicas na propriedade, requeridas pela PI. A falta de informação, esclarecimento ou divulgação sobre a Produção Integrada impede a diferenciação do produto nos pontos de venda e, consequentemente, prejudica a percepção de valor agregado por parte do consumidor final. Fato igualmente decisivo e limitante é a percepção, pelos importadores, de que o Brasil produz frutas certificadas no sistema PI, porém não adota esta certificação no mercado interno (SANHUEZA, R. M. V, et al. 2009).n Nesse sentido, a Fazenda Lagoa do Coco como produtora de frutas certificadas, vem participando de uma parceria com a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical numa campanha de marketing dessas frutas junto ao consumidor baiano com o selo fantasia Selecta Brasil e aceitou o desafio de fornecer um elenco de frutas oriundas da Produção Integrada (coco verde, laranja lima, laranja 'Pêra, lima da Pérsia, lima ácida 'Tahiti', mamão Formosa, maracujá e Tangor Murcott). Nesse trabalho será apresentado e discutido alguns tópicos desse projeto piloto na rede Hiperideal em Salvador, BA, enfocando não só o aspecto mercadológico como a aceitação do consumidor para o consumo de produtos oriundos da Produção Integrada. MenosO sistema de Produção Integrada de Frutas (PIF) é constituído por um conjunto de práticas agronômicas selecionadas a partir daquelas disponíveis com comprovado benefício para a obtenção de produtos de melhor qualidade, apoiando os prdutores no atendimento a mercados cada vez mais exigentes pois eleva os padrões de qualidade e competitividade dos produtos agropecuários ao patamr de excelência requerido pelos consumidores mais conscientes. É um sistema que gera alimentos seguros principalmnte para o consumo humano, pois adota métodos de monitoramento ( em todas as etapas do processo produtivo), análise de residuos de agrotóxicos, além da utilização de tecnologias apropriadas, otimizando o modo de produção. Apesar dessas vantagens e da importância do sistema de Produção Integrada (PI) e dos esforços em sua divulgação, seu conceito é desconhecido pelo varejo e pelos consumidores finais, implicando numa baixa demanda de mercado e, consequentemente, num baixo índice de adesão e certificação pelos produtores por não vislumbrarem vantagens econômicas para implementar as mudanças tecnológicas na propriedade, requeridas pela PI. A falta de informação, esclarecimento ou divulgação sobre a Produção Integrada impede a diferenciação do produto nos pontos de venda e, consequentemente, prejudica a percepção de valor agregado por parte do consumidor final. Fato igualmente decisivo e limitante é a percepção, pelos importadores, de que o Brasil produz frutas certificadas no sistema PI, porém ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fitossanidade. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Fruta Tropical; Mamão. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
17/04/2024 |
Data da última atualização: |
17/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, S. C. dos; CHAVES, K. C.; COSTA, J. L. da S. |
Afiliação: |
UNIVERSIDADE CATÓLICA DE GOIÁS; UNIVERSIDADE CATÓLICA DE GOIÁS; JEFFERSON LUIS DA SILVA COSTA, CNPAF. |
Título: |
Reação do feijoeiro a Sclerotium rolfsii Sacc., agente causal da podridão do colo. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 23, p. 280, ago. 1998. Suplemento, ref. 396. Edição dos Resumos do XXXI Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Fortaleza, ago. 1998. |
ISSN: |
0100-4158 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi avaliar genótipos do feijoeiro para resistência a esta doença. |
Thesagro: |
Feijão; Phaseolus Vulgaris; Podridão do Colo; Sclerotium Rolfsii. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163703/1/cbf-396.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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